Jump to content


Photo
- - - - -

Улучшение системы накоплений/целей/резервов


  • Please log in to reply
5 replies to this topic

#1 AntonS

AntonS

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 posts

Posted 10 December 2018 - 11:15 AM

Предлагаю перетрясти и улучшить систему накоплений/целей/резервов.
 
Небольшое предисловие. 
Возникли такие задачи:
1. Создать для себя социальную копилку, в которую я буду откладывать всё, от чего себя удержал. В основном это сиюминутные бестолковые покупки. Если остановиться и подумать "А нужно ли?", то при ответе на эти вопросы к концу месяца может собраться приличное количество сбережённых средств от бестолковых трат, которые в действительности будет приятнее "потратить" на более качественное улучшение своей жизни. За 25 рублей мало чего улучшишь, а когда набежит 2500-5000 за месяц - это уже другая возможность!
 
2. Создать для себя резервный фонд 6*СредМесРасход, с возможность распылить его по нескольким счетам. Что-то на депозитах лежит, что-то в конвертах, какая-то часть на одной карте, какая-то на другой. Но в целом получить главное - из этих частей формируется главный резервный фонд. И если где-то вдруг станет средств меньше, чем зарезервировали - сигнализировать об этом "Вы начали кушать резервный фонд! Остановитесь!".
 
3. Распределение всего своего дохода по принципу 10/10/10/10/5/55. Разделение может быть отличным, в большую или меньшую сторону. Главное охватить все важные и главные сферы своей жизни, чтобы обязательно уделять им внимание.
В моё примере это так:
3.1. Счет финансовой свободы — 10%. Откладывая каждый месяц 10% дохода на депозит или другое место, за год вы накопите приличную сумму. Средства можно тратить только на то, что даст вам больше материальных возможностей. Это средства выделены для увеличение инвестиций и создания пассивного дохода, что в целом будет увеличивать финансовую свободу.
3.2. Накопления для крупных трат — 10%. Хотите купить дачу, новый телевизор, отправить ребенка в университет или поехать на море? Откладывайте постепенно по 10% на будущие крупные расходы и сможете приобрести желаемое без ущерба для семейного бюджета. Если есть кредиты, долги — на их погашение следует выделять регулярно 10% от денежных поступлений. Потому что, если выделять больше, вы рискуете снова набрать в долг.
3.3. Образовательный счет —10%. Процветание невозможно без постоянного самообучения. Нужно проходить курсы, мастер-классы, слушать лекции. И, если вы будете стабильно откладывать на свое обучение 10% от финансовых поступлений, вы сможете учиться без ущерба для других сфер.
3.4. Развлекательный счет— 10%. Очень важный пункт, потому что, если вы не можете позволить себе какие-то приятные развлечения, у вас не будет чувства, что всё хорошо. Подарки близким, походы в кино, какие-то приятные мелочи — это сюда.
3.5. Благотворительный счет — 5%. На благотворительность нужно выделять обязательно. Эта сумма будет вам посильна, но бедным людям, животным, детям в детских домах или заболевшим друзьям она будет очень важна.
3.6. Счет для бытовых трат — 55%. Именно столько нужно тратить на жилье, пищу, покупку одежды, оплату школы для детей, коммунальных счетов и так далее. Если вы не можете уложиться в эту сумму, значит, живете не по средствам и отсюда начинают появляться долги. А, если хватает этого процента с головой, то выделять свободный остаток на что-то, что изменит важу жизнь к лучшему: приблизит к финансовой свободе, к поездке за границу, покупке желаемого авто и пр.
Все эти разделения носят не конкретный характер (телевизор, радиоуправляемая машинка или курс по программированию), а глобальный. Это позволяет узнать сколько, к примеру, у меня накопилось на развлечения, чтобы купить крутую радиоуправляему машинку, которую так хотелось в детстве, но не было возможности купить. Сумма накопленных средств покажет насколько это осуществимо или может быть ещё нужно подождать, или уже достаточно но ты думаешь "Ну вот могу теперь купить, но какой смысл? Поиграю 5 минут и "наемся"". Как итог передумываешь. Желание удовлетворено (из прошлого) и открыта дорога новым "Ду ну её ту машинку, пойуё я с ребятами на карах погоняю!". Совсем другой уровень, меняется качество развлений.
 
В системе уткнулся в ряд ограничений.
1. Для накопления нужно обязательно выделять отдельный счёт. Иногда это невозможно сделать внутри одной системы (к примеру, ЯндексДеньги), а иногда нет желания/необходимости создавать лишние траты из-за переводов только для того, чтобы собирать деньги на отдельном счёте.
2. На одном счёте нельзя выделить фиксированную сумму на конкретную цель/накопление, только процент от суммы.
3. Намучаешься с переводами между счетами и накоплениями, в особенности, если эти накопления выражаются в небольшой сумме, которая из-за высокой доступности (лежит в столе в конверте) подвержена текучести (не хватало налички - подтянул 5 рублей, появлись - вернул).
 
Если развитие этой идеи интересно - приглашаю к обсуждению. Давайте соберём в этой теме все возможные кейсы для улучшения системы целей/накоплений, которую сможет протолкнуть разработчикам как логичное развитие системы учёта!
 
Главные выводы такие:
1. Счета - счетами. Они предназначены для хранения и отражения баланса денежных средств.
2. Накопления или цели - это контексты в которых мы не храним средства, а хотим их потратить, а чтобы это осуществить нужно знать насколько это возможно (какое количество средств доступно для этого на счетах) и сколько ещё нужно, и как этому прийти.
 

  • febreze and NikolayHAOS like this

#2 exkluzif

exkluzif

    Местный житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 87 posts

Posted 10 December 2018 - 18:23 PM

способ решения виден только 1 и это скорее костыль. Костыль потому, что реализовать цели внутри счетов скорее не возможно(я такого не видел ни в 1 продукте).

Костыль такой:

- прикрутить "виртуальные счета" для накопления на них сумм к целям. или же категория

К сожалению,  мат.аппарат Family не умеет цель = категория, он умеет только Цель = счет.( что можеть быть как верно, так и нет)

- в статистике, отчетах, бюджете и потоке их никак не отражать.

- вообще не подключать их к мат.аппарату Family

- в таком "типа счете" пользователь будет видеть суммы цели и ссылки\описания на каком Реальном! счете находятся данные деньги и есть ли они вообще там. там же, этими вирт.счетами суммы можно и группировать.

выйдет нечто сродни Группировке счетов ( что уже есть) но с применением в разделе Цели.

Но это не более, технически суммы конечно же находятся на счетах, там где им и положено быть, лишь отображаются в виртуальных.

И это такой себе костыль... Хотя, вероятно на его основе  и можно что-то придумать.

Вообще, мне целью видется именно категория! я в своём коменте похоже ее и описал.



#3 AntonS

AntonS

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 posts

Posted 10 December 2018 - 20:47 PM

А я встречал, в одной программе, что, как мне показалось, очень удобно.

Сброшу сюда немного примеров с комментариями.

В той программе это выглядит как раздел "Накопления/список покупок" (буду сразу проводить параллели с family, в ней это раздел цели)

http://joxi.ru/Dr8QQPcoo1V3m6 (пример одной покупки)

При создании покупки задаётся название, сумма и комментарий к покупке (она же цель). Тут же, при создании можно, но не обязательно, выделить для этого отдельный счёт (в family это обязательное условие).

У каждой такой покупки есть список действий

1. Пополнить одним из вариантов:

1.1. если есть выделенный счёт, то можно перевести на него с другого

1.2. или, независимо от того выделен счёт на покупку или нет, зарезервировать сумму на любом счёте

2. Прикинуть сроки накопления

3. Прикинуть величину платежей

4. Перенести в другую очередь 

5. Поднять/Опустить в текущей очереди

 

В результате это выглядит вот так вот: http://joxi.ru/Grq00GS44j1XAz (итог накопления, в разрезе счетов)

В самом списке остатков по счетам есть галка "вычесть накопления".
Если её включить, то остатки уменьшатся на величину зарезервированных и отложенных накоплений. Таким образом, вы можете прикинуть, сколько
свободных средств доступно на текущий момент.

 

ПС. Ни в коем не рекламирую другую систему. Просто предлагаю посмотреть на вопрос под другим углом. Если будет интересно - могу записать демонстрационное видео, чтобы увидеть концепцию. Мне, как стороннику финансового учёта, хотелось бы видеть более гибкую систему целей/накоплений.



#4 NikolayHAOS

NikolayHAOS

    Знаток

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 posts
  • Пол: Мужской
  • Веду учет:c 2013 г.
  • Программа:Family 11

Posted 22 December 2018 - 15:47 PM

Прикольная тема... Я за...



#5 febreze

febreze

    Знаток

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 115 posts
  • Пол: Мужской
  • Откуда:Днепропетровск
  • Веду учет:c 2008 г.
  • Программа:Family 12

Posted 05 January 2019 - 10:29 AM

тема действительно интересная, думаю ожидайте к 2025 году альфа версию с тысячей косяков, багов и только половины того, что вы описали.



#6 AntonS

AntonS

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 posts

Posted 05 January 2019 - 12:23 PM

самое пугающее в фразе - это "... ждите 2025..." (


  • febreze likes this


0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users