Не знаю на сколько еще актуально, но может кому поможет (местами костыли)
1) Создаете счет откуда у вас спишут ипотеку (если не хотите лишних счетов в программе, то его потом можно скрыть (а можно воспользоваться любым счетом который у вас уже есть))
2) Создаете "кредитный счет" на ту сумму которую стоит Ваша квартира. (100% стоимости, первоначалку будем заносить позже)
3) Деньги с ипотеки "положить на счет" переводите на наш счет откуда потом спишем ее.
4)Потом выбираете в графе "первоначальный взнос" сумму вашего первоначального взноса
5) Программа выдаст таблицу которую можно откорректировать сразу (мне было лень), можно потом при проведении платежа.
5.1) Обратите внимание ипотека создалась на сумму фактически занятых денег у банка.
6) На счет где лежит 1,5 млн добавляете свой первоначальный счет и оформляете покупку -все этот счет нам уже не нужен. (удалять его или нет смотрите сами, как повлияет на статистику точно не скажу, я просто его скрыл)
7) В созданном счете "Ипотека" программа автоматически в каждый день платежа вводит расход "Проценты" - эту запись можно редактировать (чем я каждый месяц и занимаюсь)))
8. Каждый месяц (можно через календарь или бюджет автоматизировать) переводите свой платеж
9) Если сделали досрочку- то программа ее учтет и пересчитает следующие платежи, но все равно их сверте с банком (конкретно не проверял, но на депозитах точно работает. Думаю тут тоже должна)
П.С. Не забывайте про такую замечательную возможность как "Корректировка долга" - вписываете в настройку текущий долг (он обязательно должен быть со знаком "-", иначе посчитает что баланс положительный)
Если вам дали мат капитал думаю его можно учесть как раз корректировкой долга. или в самом начале как первоначальный взнос (просто вы его со своих других счетов не переводите)
Если Вам принципиально купить квартиру в программе за все 2 млн, то полюбому делаем сначала приход на сумму мат капитала.