Всем доброго времени суток.
Проживаю в станице Краснодарского края.
Решил завести для себя поросят, так сказать экологически чистых.
Ну а так как так много мяса мы не потребляем стали продавать излишки.
Плюс продаю маленьких поросят.
И тут вопрос как вести учёт?
Сначала создал две статьи расход ЛПХ-р и доход просто ЛПХ.
Ну и вёл так учёт, покупка кормов расход, продажа поросят и мяса - доход.
При формировании отчётов просто исключал эти две категории.
Подробный расклад есть (веду весь учёт не только финансовый, но и расход кормов, случка/опорос, короче чисто животноводческое смешалось с финансами, но меня так устраивает) в нескольких файлах EXCEL.
НО тут задался все таки вопросом учёта чисто финансов в Family и возник ряд вопросов.
Для примера.
1. Если учитывать корма как расход, а потом продажу мяса в доход, то получается не верная картина (по моему мнению) так как ведь часть денег мне вернулась обратно (следовательно доходом не является), из-за этого растут обороты денежных средств по счетам и создаются не верные отчёты (повторюсь в моем понимании, ну вдруг так и должно быть).
2. Решил (думаю) завести долговой счёт и расходы туда вносить как дал в долг, а получение денег как вернул деньгу обратно, НО и тут не интересно, так как данная процедура достаточно прибыльная (даже с учётом того что мы потребляем сами, я это не учитываю, то есть как бы просто исчезло :-) ) то на долговом счёте просто начнёт расти сумма возврата долга (собственно которая и будет прибылью за ВСЁ время содержания животных) То есть не о каких месячных или полугодовых отчётах и речи не идёт.
Вопрос как сие учитывать? Чтобы можно было создавать отчёты о прибыли или убытках за разные периоды времени, НО при этом не рос бы оборот моих собственных денег ведь получается сначала отдал 30000 на корма, а потом их и вернул.
Пока печатал сообщение подумалось, что ничего и не изменить. Блин жаль.
Хотя... вдруг кто что интересное посоветует.