Личные финансы: управлять, учитывать, вкладывать

Поделитесь с другими своими секретами экономии денег, а также узнайте, как экономят личные средства пользователи Family.

Модераторы: RKOT2008, Alexey Salo, avmaksimov

Личные финансы: управлять, учитывать, вкладывать

Сообщение Медведь » Ср май 30, 2007 18:16 pm

Прочитал одну интересную статью: http://www.training.com.ua/pressrelease ... dyvat.html

«Конечно! И корпоративными и личными финансами выгоднее управлять с позиции экономии, а не увеличения дохода. Простая математика (второе крамольное предложение - математику у нас не любят, а зря) - предположим, вы зарабатываете 1000 грн. (или долларов, кому как нравится) в месяц, из которых 850 вы тратите, а 150 откладываете. Откладываемую сумму хотелось бы увеличить на 50 единиц. Вариантов действия есть два - сократить затраты с 850 до 800 (на 5,9%) или увеличить свой доход с 1000 до 1333,3 (на 33%). Вот такая вот мистика. Надо заметить, что цифры в управлении финансами вещь незаменимая. Управление само по себе состоит из планирования, анализа, контроля и учета финансов, инвестиций, налогов. Попробуйте все это осуществить без цифр и подсчетов.»

Только одного никак не могу понять, это почему же если я например выбрал 2-ой вариант мне нужно получить 1333,3 , а не (как мне кажется логически) 1050. Может быть кто-то подскажет как понять это мышление?
Последний раз редактировалось Медведь Ср май 30, 2007 19:14 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Самый надежный способ удвоить свои деньги - сложить их пополам и сунуть в бумажник.
Френк Хаббард
Медведь
Пользователь
Пользователь

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Woland61 » Ср май 30, 2007 18:33 pm

возможно из-за того что вырастут расходы намного ? менталитет-с
Woland61
Уважаемый житель
Уважаемый житель

Сообщение Alex » Ср май 30, 2007 20:05 pm

У автора очень забавная математика: он мыслит относительными величинами (процентами по-нашему) 150 единиц от 1000 - это 15%. Это было принято за догму, т.е. раз Вы отложили именно эту сумму, значит более 15% от дохода Вы откладывать либо не можете, либо не хотите. Соответственно, если Вы хотите откладывать 200 единиц, значит зарабатывать должны 1333,33, т.к. 200 - есть 15% от 1333,33. Данная логика, по-моему, работает с большими числами и менее применима к тем, что мы сейчас обсуждаем. Но, в любом случае, менталитет, как правильно заметил Woland61 срабатывает, ибо с ростом дохода, растут и потребности.
Alex
Опытный пользователь
Опытный пользователь

Сообщение Медведь » Чт май 31, 2007 13:56 pm

Woland61 писал(а):возможно из-за того что вырастут расходы намного ? менталитет-с

И правда так когда у человека растет доход, сразу же появляются новые необходимые затраты,- это какой то там закон микроэкономики. :shock:
Самый надежный способ удвоить свои деньги - сложить их пополам и сунуть в бумажник.
Френк Хаббард
Медведь
Пользователь
Пользователь

Сообщение Медведь » Чт май 31, 2007 13:56 pm

Alex писал(а):У автора очень забавная математика: он мыслит относительными величинами (процентами по-нашему) 150 единиц от 1000 - это 15%. Это было принято за догму, т.е. раз Вы отложили именно эту сумму, значит более 15% от дохода Вы откладывать либо не можете, либо не хотите. Соответственно, если Вы хотите откладывать 200 единиц, значит зарабатывать должны 1333,33, т.к. 200 - есть 15% от 1333,33. Данная логика, по-моему, работает с большими числами и менее применима к тем, что мы сейчас обсуждаем. Но, в любом случае, менталитет, как правильно заметил Woland61 срабатывает, ибо с ростом дохода, растут и потребности.

Ну, блин, и мистика!Интересно. Спасибо, что внесли ясность! :o
Френк Хаббард
Медведь
Пользователь
Пользователь

Сообщение Kinesthet » Сб июн 07, 2008 13:50 pm

А человек для того и старается заработать больше, чтобы получить более качественную жизнь - то бишь новые и интересные для себя потребности.
"Будь собой - прочие роли уже заняты." (С) Оскар Уайльд
Kinesthet
Пользователь
Пользователь

Re:

Сообщение andronik2000 » Вт мар 02, 2010 20:09 pm

Медведь писал(а):
Woland61 писал(а):возможно из-за того что вырастут расходы намного ? менталитет-с

И правда так когда у человека растет доход, сразу же появляются новые необходимые затраты,- это какой то там закон микроэкономики. :shock:

Действительно это закон Паркинсона "Чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь". Поэтому богатыми становятся те, кто нарушает этот закон. 8)
"Раствор можно мешать долго. Но чтобы он держал надо добавлять в него цемент!" М. Жванецкий.
andronik2000
Местный
Местный

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Личные финансы: управлять, учитывать, вкладывать

Сообщение victorpvm » Ср мар 03, 2010 9:46 am

Медведь писал(а):«Конечно! И корпоративными и личными финансами выгоднее управлять с позиции экономии, а не увеличения дохода. Простая математика (второе крамольное предложение - математику у нас не любят, а зря) - предположим, вы зарабатываете 1000 грн. (или долларов, кому как нравится) в месяц, из которых 850 вы тратите, а 150 откладываете. Откладываемую сумму хотелось бы увеличить на 50 единиц. Вариантов действия есть два - сократить затраты с 850 до 800 (на 5,9%) или увеличить свой доход с 1000 до 1333,3 (на 33%). Вот такая вот мистика. Надо заметить, что цифры в управлении финансами вещь незаменимая. Управление само по себе состоит из планирования, анализа, контроля и учета финансов, инвестиций, налогов. Попробуйте все это осуществить без цифр и подсчетов.»

Только одного никак не могу понять, это почему же если я например выбрал 2-ой вариант мне нужно получить 1333,3 , а не (как мне кажется логически) 1050. Может быть кто-то подскажет как понять это мышление?

Матемитика и мышление автора подразумевает, что вы откладываете 15% своих доходов, соответсвенно увеличение до 1333.3 позволит откладывать те-же 15%, что составит уже ~199.99р./$/грн. (то есть цель 200).
Я тоже ориентируюсь в процентном соотношении от своих доходов не зависимо от того растут или снижаются они, 15% от дохода и баста.
Но борюсь с сдерживание расходов по сравнению с доходами, немного по другому:
Зарабатываю 1000р. откладываю 15% от доходов, всё устоялось, всё прекрасно.
Стал с какого-то перепуга зарабатывать 1100р., с суммы увеличения 100р, уже откладываю 40%, то есть с 1000р - 15% = 150р, c 100р - 40% = 40р,
итого с 1100р = 190р откладываю. Плавно заменяя общую ставку откладывания с доходов на 17%, 20% и т.д.
Расходы соответственно увеличиваються, но не пропорционально доходам, в тоже время возможностей для "повседневных радостей" становится больше, что есть мотивация и откладываемый капитал тоже увеличивается без напрягов. Не увеличивать "траты на себя" при увеличении доходов, для меня не приемлимо, ибо как подсознательно нет радости от того, что стал зарабатывать больше, откладывать конечно стал больше, но это отложенные радости, а надо стараться жить в том числе "здесь и сейчас".
NB: Проценты от доходов, не мои, просто для примера. Начинал откладывать с 5% от доходов, по такому алгоритму достиг 25% от доходов, совершенно без напрягов для жизни.

Может кому пригодится мой опыт :)

За это сообщение автора victorpvm поблагодарили - 2:
avmaksimov, Tetroid
victorpvm
Местный
Местный

Re: Личные финансы: управлять, учитывать, вкладывать

Сообщение avmaksimov » Ср мар 10, 2010 8:09 am

victorpvm писал(а):
Медведь писал(а):«Конечно! И корпоративными и личными финансами выгоднее управлять с позиции экономии, а не увеличения дохода. Простая математика (второе крамольное предложение - математику у нас не любят, а зря) - предположим, вы зарабатываете 1000 грн. (или долларов, кому как нравится) в месяц, из которых 850 вы тратите, а 150 откладываете. Откладываемую сумму хотелось бы увеличить на 50 единиц. Вариантов действия есть два - сократить затраты с 850 до 800 (на 5,9%) или увеличить свой доход с 1000 до 1333,3 (на 33%). Вот такая вот мистика. Надо заметить, что цифры в управлении финансами вещь незаменимая. Управление само по себе состоит из планирования, анализа, контроля и учета финансов, инвестиций, налогов. Попробуйте все это осуществить без цифр и подсчетов.»

Матемитика и мышление автора подразумевает, что вы откладываете 15% своих доходов, соответсвенно увеличение до 1333.3 позволит откладывать те-же 15%, что составит уже ~199.99р./$/грн. (то есть цель 200).
Я тоже ориентируюсь в процентном соотношении от своих доходов не зависимо от того растут или снижаются они, 15% от дохода и баста.
Но борюсь с сдерживание расходов по сравнению с доходами, немного по другому:
Зарабатываю 1000р. откладываю 15% от доходов, всё устоялось, всё прекрасно.
Стал с какого-то перепуга зарабатывать 1100р., с суммы увеличения 100р, уже откладываю 40%, то есть с 1000р - 15% = 150р, c 100р - 40% = 40р,
итого с 1100р = 190р откладываю. Плавно заменяя общую ставку откладывания с доходов на 17%, 20% и т.д.
Расходы соответственно увеличиваються, но не пропорционально доходам, в тоже время возможностей для "повседневных радостей" становится больше, что есть мотивация и откладываемый капитал тоже увеличивается без напрягов. Не увеличивать "траты на себя" при увеличении доходов, для меня не приемлимо, ибо как подсознательно нет радости от того, что стал зарабатывать больше, откладывать конечно стал больше, но это отложенные радости, а надо стараться жить в том числе "здесь и сейчас".
NB: Проценты от доходов, не мои, просто для примера. Начинал откладывать с 5% от доходов, по такому алгоритму достиг 25% от доходов, совершенно без напрягов для жизни.

Может кому пригодится мой опыт :)

Конечно, пригодится! Неплохой стимул для новичков! ;)
avmaksimov
Команда разработчиков
Команда разработчиков

Благодарил (а): 34 раз.

Вернуться в Сбережение и экономия