Медведь писал(а):«Конечно! И корпоративными и личными финансами выгоднее управлять с позиции экономии, а не увеличения дохода. Простая математика (второе крамольное предложение - математику у нас не любят, а зря) - предположим, вы зарабатываете 1000 грн. (или долларов, кому как нравится) в месяц, из которых 850 вы тратите, а 150 откладываете. Откладываемую сумму хотелось бы увеличить на 50 единиц. Вариантов действия есть два - сократить затраты с 850 до 800 (на 5,9%) или увеличить свой доход с 1000 до 1333,3 (на 33%). Вот такая вот мистика. Надо заметить, что цифры в управлении финансами вещь незаменимая. Управление само по себе состоит из планирования, анализа, контроля и учета финансов, инвестиций, налогов. Попробуйте все это осуществить без цифр и подсчетов.»
Только одного никак не могу понять, это почему же если я например выбрал 2-ой вариант мне нужно получить 1333,3 , а не (как мне кажется логически) 1050. Может быть кто-то подскажет как понять это мышление?
Матемитика и мышление автора подразумевает, что вы откладываете 15% своих доходов, соответсвенно увеличение до 1333.3 позволит откладывать те-же 15%, что составит уже ~199.99р./$/грн. (то есть цель 200).
Я тоже ориентируюсь в процентном соотношении от своих доходов не зависимо от того растут или снижаются они, 15% от дохода и баста.
Но борюсь с сдерживание расходов по сравнению с доходами, немного по другому:
Зарабатываю 1000р. откладываю 15% от доходов, всё устоялось, всё прекрасно.
Стал с какого-то перепуга зарабатывать 1100р., с суммы увеличения 100р, уже откладываю 40%, то есть с 1000р - 15% = 150р, c 100р - 40% = 40р,
итого с 1100р = 190р откладываю. Плавно заменяя общую ставку откладывания с доходов на 17%, 20% и т.д.
Расходы соответственно увеличиваються, но не пропорционально доходам, в тоже время возможностей для "повседневных радостей" становится больше, что есть мотивация и откладываемый капитал тоже увеличивается без напрягов. Не увеличивать "траты на себя" при увеличении доходов, для меня не приемлимо, ибо как подсознательно нет радости от того, что стал зарабатывать больше, откладывать конечно стал больше, но это отложенные радости, а надо стараться жить в том числе "здесь и сейчас".
NB: Проценты от доходов, не мои, просто для примера. Начинал откладывать с 5% от доходов, по такому алгоритму достиг 25% от доходов, совершенно без напрягов для жизни.
Может кому пригодится мой опыт