Ипотека - жилье в рассрочку.

Форум о долгах и кредитах, а также интересной информации из мира личных финансов. Советы и предложения по развитию онлайн-журнала по личным финансам FinancialFamily.ru.

Модераторы: RKOT2008, avmaksimov, Janett

Ипотека - жилье в рассрочку.

Сообщение Alexio_kor » Вт ноя 17, 2009 21:30 pm

У меня такой вопрос ко всем знающим людям. Выгодно ли брать ипотеку и какие сроки для этого лучше всего? Какие доходы желательно иметь перед взятием ипотеки? Я женат есть сын 4 года. Что лучше дом или квартира? Вот некоторые из вопрос на которые я хотел бы получить ответ и которые хотел бы обсудить с Вами.
Заранее спасибо всем отозвавшимся, с уважением, Алексей.
Alexio_kor
Не местный
Не местный

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Ипотека - жилье в рассрочку.

Сообщение avmaksimov » Ср ноя 18, 2009 19:24 pm

Alexio_kor писал(а):У меня такой вопрос ко всем знающим людям. Выгодно ли брать ипотеку и какие сроки для этого лучше всего? Какие доходы желательно иметь перед взятием ипотеки? Я женат есть сын 4 года. Что лучше дом или квартира? Вот некоторые из вопрос на которые я хотел бы получить ответ и которые хотел бы обсудить с Вами.
Заранее спасибо всем отозвавшимся, с уважением, Алексей.

Посмотрите пока тут: viewtopic.php?f=10&t=898&p=12864#p12783 ...

Я считаю, что все индивидуально... Доходы должны позволять Вам без проблем гасить ипотеку... Отсюда и расчет срока... Ну и конечно, лучше начинать с минимума, расплачиваться и брать еще... Дом или квартира также лучше вам решать - дом, конечно, лучше, но и мороки больше - и как правило, денег и/или времени на его поддержание в нормальном состоянии (а не просто заплатить несколько тысяч управляющей компании).

Ну и конечно, лучше подготовить сразу или подготавливать фин.подушку, чтобы если, не дай Бог, случилось что-то с вашим постоянным источником доходов, вы не лишились бы квартиры...
avmaksimov
Команда разработчиков
Команда разработчиков

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Sergiy » Сб ноя 21, 2009 17:05 pm

Вообще то сейчас не лучшие времена для взятия кредита (в частности я говорю про Украину, но думаю и в других братских странах ситуация не на много радужнее): процентные ставки зашкаливают, банки предъявляют повышенные требования к заемщику, о первоначальном взносе в 0-10% от стоимости недвижимости нужно забыть. Да и под такие кабальные условия трудно найти банк, который кредитует.
Сейчас дешевле снимать жилье, чем брать в кредит. Но с другой стороны, цены на недвижимость упали на 30-50% (уровень 2006-2007 годов). Ожидать, что цены и дальше будут существенно снижаться, маловероятно – новое жилье почти не сдается в эксплуатацию, цены на стройматериалы в основном привязаны к евро и доллару (которые в свою очередь вследствие инфляции подорожали на 70%), владельцы действующей недвижимости не спешат от нее избавляться (ждут, когда пройдет кризис и возобновиться кредитование) и продают ее только в случае крайней необходимости. Посему, если Вы решили приобрести недвижимость подешевле, то это, возможно, один из лучших периодов. Так же сейчас хорошая пора для обмена жилья на большую площадь или обмена квартиры на дом – разница в доплате значительно меньшая чем в предкризисный период.
Но как быть, если денег все равно не хватает, а брать дорогущий кредит не хочется или нету такой возможности? Тут интересной может быть недвижимость, которую продают с кредитом. Если цена на такую недвижимость сопоставима с действующими ценами (сейчас разброс цен на рынке доходит до 30%) и процентная ставка по кредиту составляет 10-13%, то эта недвижимость может быть очень привлекательной для покупки. Особенно, если кредит выдан в национальной валюте!
Что касается сроков кредитования, то скажу Вам, что чем больший срок, тем лучше – весь кредит разбивается на весь срок кредитования и ежемесячная финансовая нагрузка будет минимальна. Но здесь есть и свои минусы: Вы значительно переплачиваете по процентах. Поэтому рекомендую вносить на погашение кредита больше чем ежемесячный платеж. Так Вы быстрее выплатите кредит и сэкономите на процентах.
Относительно доходов. В основном банки допускают, чтобы на погашение кредита шло до 70% от чистой прибыли семьи, то есть за вычетом расходов на содержание каждого члена семьи (по 100 дол на чел), комуслуг и т.п. 30% банки оставляют на непредвиденные расходы. Как показала практика, этих 30% выявилось недостаточно – стоимость валютных кредитов выросла почти вдвое (особенно в швейцарских франках) и многие заемщики очутились в очень затруднительном положении. Поэтому я рекомендую придерживаться обратного соотношения: 30% на погашение кредита, 70% на непредвиденные расходы. Эти 70% целесообразно частично направить на досрочное погашение кредита и частично на накопление, которое будет служить страховкой от безработицы, снижения уровня дохода и т.п.
Приблизительно рассчитать доход можно так: к сумме ежемесячного платежа по кредиту (основной долг и %%) добавляем расходы на содержание семьи (Вы, жена и сын – 300дол) и это всё делим на 70%. Если Ваш доход превышает полученную сумму, то можно задуматься о кредите.

За это сообщение автора Sergiy поблагодарили - 2:
Alexio_kor, avmaksimov
Sergiy
Не местный
Не местный

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение EvrikaMif » Чт апр 15, 2010 9:02 am

Не время для ипотеки..мой вам совет...

Не местный

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение avmaksimov » Чт апр 15, 2010 19:34 pm

EvrikaMif писал(а):Не время для ипотеки..мой вам совет...

А почему вы считаете, что кто-то поверит на слову вашему совету?)))
avmaksimov
Команда разработчиков
Команда разработчиков

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение crendel » Чт апр 15, 2010 21:51 pm

Читал где-то довольно разумную мысль - жилье нужно покупать на максимуме кредитных ставок (а соответственно на минимуме цен на недвижимость). А после завершения кризиса - рефинансировать свой кредит под более низкий процент.

Существующие кредитные ставки конечно пугают, но они пугают не только вас, поэтому и цена падает и выбор хороший.
crendel
Местный
Местный

Благодарил (а): 4 раз.

Вернуться в Долги и кредиты, журнал